60년대 70년대만 하더라도 보리와 쌀과 섞어 지은 밥인 보리밥을 상당히 많이 해먹었습니다. 아무래도 더 귀한 쌀보다는 보리를 더 많이 섞어 먹었었죠. 물론 그때는 먹을것이 없고, 쌀로만 밥을 지을 형편이 안되서 보리밥을 자주 먹었지만, 이제는 건강을 위해 보리밥을 자주 지어먹는데요.
건강하다는 보리밥에는 어떤 영양소가 들어있으며 우리몸에는 어떤 작용을 하는지, 보리밥의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
다이어트 효과
아마 다이어트에 대해 관심이 많으시거나 여성분들은 많이 알고 계신 정보가 아닐까 싶습니다. 보리밥은 다이어트하는데 있어서 굉장히 효과적인데요. 보리에는 베타 클루칸이 다른 곡물에 비해 많이 들어있으며, 식이섬유가 풍부해서 더 포만감을 줍니다.
다이어트 하시는 분들은 음식조절이 필수 이기 때문에 적당히 먹는것이 중요합니다. 이처럼 보리밥을 먹은후 아무래도 배가 부르게 되면 다른 음식섭취를 줄일수 있겠죠?
다이어트 하시는 분들은 쌀밥보다는 보리밥을 먹는것이 좋을듯 합니다.
당뇨및 고혈압 환자에게 도움을 준다.
앞서 말했듯이 보리는 식이섬유가 풍부해 당뇨병환자의 혈당을 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 수용성 식이섬유인 베타 클루칸이 소장내 영양소 흡수를 방해하기 때문이죠. 또 이 식이섬유는 혈압상승을 억제하고 나트륨 성분이 적기때문에 고혈압 예방에도 좋은 식품이라고 볼 수 있습니다.
면역력 강화및 피부 노화방지
보리에 들어있는 성분중 하나인 폴리페놀은 면역력을 강화시켜주고 또 피부노화와 트러블을
예방하는데도 탁월 합니다.
변비예방과 장운동 탁월
보리는 장운동을 활발하게 하여 변비에 걸리셨거나 변비 예방에 효과적입니다.
또한 발암물질을 배설하여 대장암을 예방하기도 합니다.
콜레스테롤 저하
보리에 식이섬유는 콜레스테롤을 저하 하는 효과를 가지고 있습니다.
미넬랄성분과 비타민등이 많이 들어있기 때문에 성인병 예방은 물론이고 다른 병을 예방하는대도 탁월합니다.
이처럼 보리밥은 현대인들에게 있어서 건강식품으로 꼽히고 있습니다.
그냥 쌀밥보다는 보리를 조금씩 섞어먹는다면 각종 병예방과
건강에 굉장히 좋겠죠?
지금까지 보리밥 효능에 대해 알아봤습니다.
우리몸에 좋은 작용을 하는 만큼 자주자주 해드시길 바래요.!!!
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